Tourbillon de betteraves

« De la betterave tu mangeras »

Pourquoi cet aliment ?

La Betterave contient une bonne quantité de vitamines (C et B9), riche en oligo-éléments, elle est également une bonne source en fibres.

Elle se consomme aussi bien crue que cuite.

La France est le 4éme producteur européen de betterave.

Elle se consomme d’octobre à mars.

Ingrédients pour 4 TARTELETTES

Pour la pâte brisée :
300 g de farine
150 g de beurre pomade
½ cuillère à café de sel
8 cl d’eau
50g de moutarde aux algues et curcuma
Pour la garniture :
10 betteraves pour la cuisson
200g de chèvre frais
4 œufs
Sel et poivre.

Matériel

Un four
Un économe
Une cuillère en bois
Un couteau
Un saladier
Un rouleau à pâtisserie
Des petits plats à tarte

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Lavez, épluchez et coupez en lamelle vos betteraves
  • Dans un saladier : mélangez farine, moutarde et beurre. Afin que la pâte soit assez souple mais pas trop humide ajoutez petit à petit l’eau.
  • Étalez votre pâte, puis placez-là dans votre moule.
  • Étalez le chèvre frais, puis placez les betteraves en réalisant des cercles superposés.
  • Battre les œufs avec sel et poivre et versez sur votre tarte.
  • Enfournez 45 minutes à 180°C.

Adaptation pour des régimes particuliers

Sans Lactose :
Remplacez le beurre par de l’huile d’olive ou de tournesol. Vous pouvez retirer le fromage de chèvre et mettre de la moutarde en fond de tarte au lieu de l’intégrer dans la pâte.


Sans Gluten : Remplacez votre farine de blé par de la farine de riz ou mélange farine de riz/maïs.

Logo Fanny Mugnier Dieteticienne Nutritionniste

Recette proposée par Fanny Mugnier Diététicienne-nutritionniste

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