Salade d’agrumes et croquettes de céréales

« Un zeste de plaisir dans notre assiette »

Pourquoi cet aliment ?

Les agrumes et notamment le pomelo et l’orange sont des fruits colorés et riche en vitamine C.

Ce sont aussi des bonnes sources en vitamine B9 et B6 qui contribuent à réduire la fatigue.

Il est préférable de les manger crus et sans transformation pour bénéficier de leur effet satiétogène et assimiler un maximum de vitamines !

Ingrédients pour 4 personnes

200 g de roquette
1 orange
1 Pomelo
1 citron
2 avocats
2 c à café de miel
2 c à café de graines de sésame
150 g de quinoa cru
1 oignon, 2 gousse d’ail
50 g de farine
100g de tomme blanche
1 œufs
3 c à café de germes de blé sel/poivre et huile d’olive
1 c à café de paprika

Matériel

Un four
Un saladier
Une planche à découpée
Un couteau
Une casserole et une poêle

Préparation

  • Faire cuire le quinoa 15 minutes dans l’eau bouillante salée.

  • Ciselez l’ail, l’oignon et faites-les revenir dans l’huile d’olive 5 minutes. En attendant, coupez en dés la tome blanche.

  • Dans un saladier : mélangez le quinoa cuit, l’œuf, la farine, le paprika, les germes de blé avec l’ail et l’oignon.

  • Formez les croquettes et creusez-les au milieu pour intégrer les dés de tome. Placez-les au frais durant 30 minutes.

  • Préchauffez le four à 180°C. Sur une plaque avec du papier sulfurisé, placez vos croquettes et faites les cuire 20 min.

  • Dans votre assiette, placez la roquette, un quart de pomelo, d’orange et une moitié d’avocat coupez à votre convenance. Puis placez vos croquettes par dessus.

  • Pour la vinaigrette : miel, huile d’olive, sel, poivre et quelque graines de sésames.

Bonne dégustation !

Adaptation pour des régimes particuliers

Sans lactose : De la féta (très pauvre en lactose) ou une purée d’amande peut remplacer la tome.

Sans gluten : Remplacez votre farine de blé par de la farine de riz ou mélange farine de riz/maïs.
Logo Fanny Mugnier Dieteticienne Nutritionniste

Recette proposée par Fanny Mugnier Diététicienne-nutritionniste

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