Menu pour la Toussaint

Vrac Altitude - Menu Toussaint
Samedi Soir

Tagliatelles aux courgettes

Vrac Altitude-Menu pour la Toussaint - Tagliatelles Courgettes

Ingrédients pour 4 personnes

200g de tagliatelles fraîches
1,5kg de courgettes
2 gousses d’ail
Basilic
Parmesan
Huile d’olive

Préparation

  • Laver et éplucher les légumes.
  • A l’aide d’un économe, tailler des tagliatelles dans la chair des courgettes, puis faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
  • Ajouter les tagliatelles et laisser bien griller.
  • Dans une casserole, cuire vos tagliatelles dans un gros volume d’eau bouillante salée.
  • Une fois les tagliatelles cuites, vous pouvez les mélanger aux tagliatelles de courgettes.
  • Ajouter l’ail écrasé.

     

    Vous pouvez le servir dans l’assiette avec un peu de parmesan et quelques feuilles de basilic.
Dimanche Soir

Pomme de terre et carottes sautées

Ingrédients pour 4 personnes

6-8 pommes de terre de taille moyenne
12 carottes
2 oignons
Huile d’olive

Préparation

  • Laver les pommes de terre carottes et oignions.
  • Couper les oignons en fines lamelles, et les faire cuire dans une sauteuse jusqu’à qu’ils soient fondants.
  • Dans un cuit vapeur, cuire les pommes de terre et les carottes (D’abord les pomme de terre et à mi cuisson ajouter les carottes coupé en rondelles) jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites afin de pouvoir les couper en lamelles et les faire revenir dans la sauteuse avec les oignions.
Lundi Soir

Croque monsieur salade

Vrac Altitude - Menu Pour la Toussaint - Croque monsieurs

Ingrédients pour 4 personnes

6 tranches de pain de mie complet
Beurre doux
4 tranches de jambon blanc
2 tomates
40 g de fromage (pouvoir faire des tranche fine raclette par exemple)
40g de gruyère râpé
Une salade verte
1 échalote
80g d’oignons grillés
Huile de sésame vinaigre balsamique
Moutarde à l’ancienne

Préparation

  • Laver et couper en tranches les tomates.
  • Mettre du beurre à l’extérieur des deux tranches de pain.
  • Mettre fromage jambon et tomate puis refermer.
  • Ajouter le gruyère sur le croc’ puis 15 minutes à 200°C (7 minutes de chaque coté).
  • Lavez votre salade, dans un saladier couper en petit lames l’échalote.
  • Faite votre vinaigrette comme vous le souhaitez (huile, vinaigre et moutarde) mais ne la mélangé par à la salade. Cela vous permettra de mieux maîtriser la quantité dans votre assiette (Idéale : 2 c à soupe / personne de vinaigrette).
Mardi Soir

Salade de chou rouge et riz

Ingrédients pour 4 personnes

½ chou rouge de taille moyenne
3 pommes
80 g d’olives vertes
50g de cerneaux de noix
Riz blanc ou complet (150g cru)
Huile d’olive
Vinaigre balsamique

Préparation

  • Laver et éplucher les légumes et fruits.
  • Couper le chou en petits cubes, les pommes en lamelles et brouiller les cerneaux de noix grossièrement.
  • Mélanger dans un saladier le chou, les olives, les noix et les pommes.
  • Faite cuire votre riz.

 

  • Servir votre assiette: moitié de salade et un quart de riz
Mercredi Soir

Omelettes champignons tomates

Vrac Altitude-Menu pour la Toussaint-Omelette Tomate Champignon

Ingrédients pour 4 personnes

6 œufs
4 tomates
100g de champignons
30g de crème fraîche
80g de gruyère
Huile d’olive
Persil
Sel et poivre

Préparation

  • Laver et couper finement les légumes.
  • Dans un bol, casser les œufs et mélanger les avec la crème et le gruyère.
  • Ajouter les légumes, saler et poivrer.
  • Puis faite chauffer votre omelette à la sauteuse.

    Servez avec un bon pain de campagne ou pain spéciaux noix ou autre pour avoir votre apport en féculents.

Jeudi Soir

Hachis Parmentier de patate douce

Ingrédients pour 4 personnes

600g de patate douce
1 tomate
1 gousse d’ail
1 oignon
12cl de lait
25 g de beurre
300 g de viande hachée
fromage râpé
sel et poivre
huile d’olive.

Préparation

  • Éplucher et laver les patates douces.
  • Les placer dans une casserole remplie d’eau froide salée.
  • Porter à ébullition et faire cuire pendant 15 à 20 min.
  • Égoutter les patates douces et les écraser à l’aide d’une fourchette.
  • Ajouter le lait et le beurre tout en mélangeant au fouet.
  • Saler et poivrer et mettre de côté.
  • Coupez la tomate, l’ail et l’oignon en petits dés.
  • Dans une poêle faite chauffer la matière grasse, puis l’ail et l’oignon quelques minutes, puis ajouter la viande et la tomate.
  • Faites cuire environ 10 minutes à feu doux.
  • Préchauffez le four à 200°C, Monter votre hachis avec la purée et la viande.
  • Saupoudrer de fromage râpées et au four pendant 10 à 15 minutes jusqu’à dorer votre hachis.
Vendredi Soir

Ratatouilles au four et pâtes au beurre

Vrac Altitude-Menu pour la toussaint-Ratatouille

Ingrédients pour 4 personnes

2 aubergines
4 tomates
1 carotte
2 gousses d’ail, 4 courgettes
1 poivrons rouge
2 oignons
Huile d’olive
Herbes de Provence
Sel et poivre.

Préparation

  • Préchauffer votre four à 200°C.
  • Laver et couper tous les légumes. Plus les morceaux seront petits plus ils seront fondants.
  • Disposer les légumes dans un grand plat allant au four.
  • Assaisonnez entre chaque couche : sel poivre herbes de Provence et huile ( 2 c à soupe voir 3 pour tout le plat).
  • 45 minutes au four en remuant régulièrement.
  • Faites cuire vos pâtes fraîches à 20 minutes de la fin de cuisson de votre ratatouille, une noix de beurre et le repas est prêt !
Logo Fanny Mugnier Dieteticienne Nutritionniste

Recette proposée par Fanny Mugnier Diététicienne-nutritionniste

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