Lasagne à la bolognaise de soja

Vrac Altitude-Lasagnes Bolognaise de soja
« Un, deux, trois, soja ! »

Pourquoi cet aliment ?

Vrac Altitude - Lasagnes à la bolognaise de soja
Le soja fait parti des légumineuses pouvant être consommé en germe, en tofu (fromage + soja), en lait ou en sauce.

Riche en potassium et vitamine B9 il est également une bonne source en fer et protéine. Attention tout de même, au niveau de notre intestin ces nutriments sont moins bien absorbés que la protéine et le fer venant de l’animal.

Cela reste tout de même une idée supplémentaire pour varier les plaisirs !

Ingrédients pour 4 personnes

125 g de carottes
2 poireaux
90 g de protéines de soja texturée
75 g d’oignons
10 cl de vin rouge
3 c à soupe de sauce soja
400 g de tomates pelées
Bouquet garni thym/laurier
12 feuilles de lasagne
500 ml de lait
50 g de beurre
50g de farine blanche
50 g de fromage râpée
Huile d’olive
Sel, poivre, muscade

Matériel

Un four et un plat adatpé
Un bol
Un économe et un couteau
Une cuillère en bois
Une casserole
Un mixeur
Une planche à découper
Une poêle

Préparation

  • Dans un bol, mettez la protéine de soja texturée avec la sauce soja et laissez à couvert durant 15 minutes.
  • Lavez et épluchez les carottes et poireaux. Coupez-les finement, puis réservez. Épluchez et hachez l’ail et les oignons à l’aide de votre mixeur.
  • Préchauffer votre four à 180 °C.
  • Dans une grande poêle, faites revenir l’ail, les oignons avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez poireaux + carottes + tomates + vin rouge + la protéine et le bouquet garni. Laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes.
  • Réalisez votre béchamel : Faites fondre votre beurre à feu doux, dans une casserole. Une fois le beurre juste fondu, ajoutez la farine et mélangez bien.
  • Ajoutez petit à petit le lait en remuant continuellement jusqu’à épaississement de votre béchamel, à feu moyen. Ajoutez du sel, poivre et muscade.
  • Huilez votre plat, disposez une couche de lasagne puis bolognaise puis la béchamel. Répétez l’opération et finissez par une couche de béchamel en saupoudrant de fromage râpé.
  • C’est parti pour 30 minutes de cuisson.

Bonne dégustation !

Adaptation pour des régimes particuliers

Végétarien : Adapté !

Sans lactose : Vous pouvez prendre du lait de soja et de la margarine à la place du beurre.

Sans gluten : On remplace la farine par de la maïzena ou fécule de pomme de terre et on trouve des feuilles de lasagnes s/gluten.

Logo Fanny Mugnier Dieteticienne Nutritionniste

Recette proposée par Fanny Mugnier Diététicienne-nutritionniste

06 33 32 45 60

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