Cake aux carottes et ses fanes

Cake aux carottes - Vrac Altitude
« Tout se croque dans la carotte »

Pourquoi cet aliment ?

La carotte est un des légumes les plus cultivés dans le monde. Elle existe en orange rouge, jaune, blanche ou pourpre. Riche en vitamine A, B9 et en potassium, ce légume contribuent également à l’apport en fibres nécessaire pour la régulation du transit et l’effet satiétogène.

Ingrédients pour 4 personnes

4 carottes fanes
150g de farine de blé
3 oeufs
1 yaourt nature
40ml d’huile d’olive
70g d’olives
Un sachet de levure chimique
2 tranches de jambon
100g de feta
Sel/Poivre

Matériel

Un four
Un économe
Un fouet
Une râpe ou un mixeur
Un Bol
Une planche à découper et un couteau

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Lavez les carottes et les fanes.
  • Épluchez et coupez les carottes en dés puis hachez les fanes au mixeur.
  • Dans un saladier : battre les œufs, le yaourt, l’huile, la farine et la levure.
  • Ajoutez les carottes et les fanes.
  • Émincez le jambon et ajoutez à la pâte.
  • Coupez la fêta en petit dès et ajoutez à la pâte tout comme les olives.
  • Dans un moule à cake beurré préalablement, versez votre préparation et enfournez 35 à 40 minutes.

Adaptation pour des régimes particuliers

Végétarien : Vous pouvez remplacer le jambon par du tofu fumé.

Sans Lactose : Un yaourt de soja à la place du yaourt et en enlevant la fêta, la recette sera bien adaptée. Attention le jambon utilisé doit être sans lactose (vérifier sur étiquetage).

Sans Gluten : Remplacez votre farine de blé par de la farine de riz ou mélange farine de riz/maïs.
Logo Fanny Mugnier Dieteticienne Nutritionniste

Recette proposée par Fanny Mugnier Diététicienne-nutritionniste

06 33 32 45 60

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